Dôme citron meringué et sablé breton, histoire d’un raté concluant

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C’est l’histoire d’une tarte au citron meringuée. Une tarte qui n’en est finalement pas une, mais presque. Une histoire qui a mal commencé mais qui finalement s’est plutôt bien terminée 😀

Me voilà de ça deux semaines pour le week-end de la fête des pères, avec l’envie de faire des tartes au citron meringuées individuelles avec une base au spéculoos. J’écrase finement les biscuits, j’ajoute du beurre fondu, hop hop hop, je fais des cercles en papier aluminium (Julie MacGyver en action !), 20 minutes au four et boum ! Des fonds de tartes au spéculoos individuels !

Oui mais non. Le destin en a décidé autrement, 1 heure plus tard, démoulage et fonds de de tartes en miettes… Résultat : samedi soir, 21h, plus de beurre, magasins fermés et pas de quoi faire une quelconque pâte à tarte :’)

Tant pis, je continue ce que j’avais prévu en réalisant des petits dômes de crème au citron … Puis idée de génie ! La solution, le petit Intermarché du coin  ouvert le dimanche matin où je peux trouver des palets bretons pur beurre, pur Bretagne ❤

Bref, le dessert est sauvé ! 😀

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Pour 4 personnes

Crème au citron :
Temps de préparation
: 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de repos : 3 heures minimum ou une nuit complète

40 cl de jus de citron
2 oeufs
100g de sucre
65g de fécule de maïs (Maïzena)
3 cuillères à soupe de crème fraiche
1,5 feuille de gélatine

  • Dans un bol rempli d’eau froide, faites ramollir les feuilles de gélatines
  • Dans un saladier, mélangez au fouet tous les ingrédients en même temps puis versez le tout dans une casserole à feu vif.
  • Portez le mélange à ébullition et laissez la crème épaissir pendant 2/3 minutes sans cesser de mélanger.
  • Un fois la préparation épaissie, sortez la casserole du feu et ajoutez la crème fraiche.
  • Finissez par ajouter la gélatine ramollie en remuant bien et versez votre préparation dans un moule en silicone en forme de dôme. Il y a assez de préparation pour remplir quatre dômes 🙂
  • Mettez le moule au congélateur au minimum 3h, au mieux une nuit entière 🙂

 

Montage et dressage :

2 blancs d’œufs (entre 70 et 80g)
80g de sucre
4 palets bretons

  • Séparez les jaunes et les blancs d’œufs et montez les blancs en neige au batteur en ajoutant progressivement le sucre. Vous obtiendrez une meringue française 🙂
  • Dans des assiettes à dessert,  déposez un palet breton au centre de chacune d’entre elles. Démoulez ensuite les dômes de citron sortis du congélateur et disposez les sur les palets bretons.
  • A l’aide d’une poche à douille remplie de la meringue française, réalisez le décors que vous souhaitez autour et sur le dôme.
  • A l’aide d’un chalumeau, faites dorer la meringue. Il n’y a plus qu’à déguster ! Ou réservez au frais jusqu’au dessert 😀

 

Comme je compte bien refaire ce dessert, la prochaine fois je réaliserai moi-même le palet breton (#honte)

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