Pavlova fraises et chantilly

Après les petits nids individuels de meringue, voici ma première Pavlova de bonne envergure 🙂
Ce que j’aime vraiment avec la meringue suisse c’est qu’elle se travaille très facilement, elle est bien croquante et légère en bouche puis elle permet de réaliser des petits desserts frais et léger 😃
Puis manger une pâtisserie qui ressemble à un nuage fruité, j’adore ♥

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Le plus long dans cette recette est la réalisation et la cuisson de la meringue puisqu’elle doit gonfler au bain-marie et cuire pendant 2 heures. Pour le reste, tout peut se faire au montage puisqu’il n’y a qu’une chantilly et des fraises 😊 C’est donc parti pour la recette !

La meringue suisse
Temps de préparation : 30 à 40 minutes
Temps de cuisson : 2 heures à 110°C

2 blancs d’œufs (entre 60 et 70 g)
Double du poids des blancs en sucre (entre 120 et 140g de sucre)

  • Mettez une casserole remplie à moitié d’eau et assez large à bouillir.
  • Préchauffez votre four à 110°C.
  • Séparez les blancs des œufs et ajoutez-y le sucre.
  • Au batteur électrique, faites moussez vos blancs pour le sucre s’incorpore bien, puis montez votre meringue au bain marie.
  • Battez la préparation dans la casserole jusqu’à ce que la meringue soit tiède puis retirez le saladier de la casserole sans cesser de battre.
  • Continuez à battre sans chaleur jusqu’à ce que le mélange refroidisse. Étape un peu longue, mais ça fait les bras 😉
  • Une fois votre meringue refroidi et prête, étalez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque du four.
  • Versez votre meringue au centre de la plaque et à l’aide d’une cuillère à soupe poussez la meringue du centre vers les bords afin de former un cercle de meringue avec des bords plus épais comme ci-dessous.

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  • Plus qu’à enfourner pour 2h à 110°C !

 

Chantilly et montage : à réaliser avant de servir 😊

30 cl de crème fleurette
500g de fraises
2 sachets de sucre vanillé

  • 1h avant de réaliser la chantilly, placez un saladier/bol au réfrigérateur qui permettra à la chantilly de bien prendre.
  • Dans votre bol refroidi, versez la crème fleurette et les deux sachets de sucre vanillé puis montez le tout au batteur électrique. Arrêtez de battre une fois que la chantilly est bien ferme 😊
  • Lavez, équeutez et coupez les fraises en longueurs.
  • Disposez la moitié des fraises coupées au fond de la meringue, recouvrez le tout de chantilly puis répartissez le reste des fraises sur la chantilly.
  • Il n’y a plus qu’à servir !

 

Un dessert vraiment comme je l’ai aime avec le croquant de la meringue, la douceur de la chantilly et l’acidulé des fraises ♥
Testez et n’hésitez pas à me faire part de vos avis 😀

 

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