Le Crousti’mousse au chocolat

Qui dit anniversaire dit obligatoirement gâteau ! Cette année j’ai décidé de réaliser le mien comme une grande fille (pas peu fière donc 😀 ). J’ai longtemps réfléchi à ce que je pouvais faire en essayant également de faire avec les goûts des différentes personnes présentes. Pas si simple ^^
Ceci dit, cela faisait un bon moment que je voulais faire un gâteau au chocolat, c’était donc l’occasion ! Puis le chocolat, c’est festif, ça rapproche ^^

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Je suis ainsi partie sur une sorte d’entremet avec un biscuit parfumé à la fleur d’oranger, un croustillant au praliné (la valeur sûre !) et une mousse au chocolat (deuxième valeur sûre !). La préparation n’est ni longue ni trop complexe, parfait à réaliser la veille 😊
Je vous présente donc le Crousti’mousse au chocolat 😀

 

Pour 8 à 10 personnes
Diamètre du moule à manqué : Ø 25 cm

Le biscuit à la fleur d’oranger

60 g de poudre d’amande
60 g de sucre glace
3 jaunes d’œufs
3 blancs d’œufs
20 g de farine
4 cuillères à soupe de fleur d’oranger

  • Préchauffez le four à 200°C et disposez une feuille de papier sulfurisé au fond du moule et sur les côtés.
  • Dans un saladier, mélangez le sucre glace, la poudre d’amande et la farine. Séparez vos œufs et ajoutez les jaunes dans le saladier en mélangeant bien et terminez par la fleur d’oranger.
  • Dans un autre saladier, battez les blancs d’œufs en neige (au batteur). Arrêtez de battre lorsqu’ils sont bien fermes 😊
  • Ajoutez les blancs en neige à votre première préparation, en veillant à ne pas les casser en mélangeant trop violemment.
  • Une fois les blancs bien incorporés, versez votre préparation dans le moule à manqué et faites cuire 15 minutes au four à 200°C.
  • Au bout des 15 minutes, sortez votre biscuit du four (il doit être doré 😉) et laissez refroidir !

 

Le croustillant au praliné

200g de Pralinoise
100g de chocolat noir
100g de crêpes dentelles (Gavotte)

  • Pendant que le biscuit cuit, faites fondre la pralinoise et le chocolat noir au micro-onde ou au bain-marie.
  • Une fois le tout fondu, émiettez les crêpes dentelles dans le mélange.
  • Une fois le biscuit cuit et refroidi, étalez-le croustillant sur l’ensemble du biscuit en n’ayant pas peur d’appuyer pour bien l’étaler ^^
  • Réservez ensuite au frais le temps de préparer la mousse au chocolat !

 

La mousse au chocolat

30 cl de crème fleurette
200g de chocolat noir
20g de sucre

  • Dans un bol que vous aurez préalablement mis au réfrigérateur, versez la crème fleurette et montez-la en chantilly. Il suffit de la battre au batteur électrique jusqu’à ce obtenir une consistance assez ferme.
  • Pendant ce temps, faites fondre le chocolat noir au micro-ondes avec un filet d’eau pour ne pas qu’il cuise.
  • Une fois fondu et un peu refroidi, ajoutez la chantilly au chocolat en mélangeant délicatement pour ne pas casser la chantilly.
  • Pour finir, versez la mousse sur la couche de croustillant au praliné puis disposez au réfrigérateur au minimum pour la nuit pour que le tout prenne bien !

 

Décoration :

100 g de chocolat noir
Un économe

Avant de servir, vous pouvez râpez à l’économe (l’épluche patate 😉) l’équivalent de 100g de chocolat noir. N’ayant pas le temps de réaliser une belle décoration digne de ce nom, ce fut une alternative plutôt réussie ^^

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Ce fut donc un repas gourmand de l’entrée au dessert ! ♥
N’hésitez pas à me faire part de vos avis ! 🙂

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