Bavarois vanille et fraises

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On se retrouve aujourd’hui pour une variante de ma précédente recette de Bavarois citron et framboises. Réfrénant ma passion (obsession ? ^^) pour le citron, et la saison des fraises commençant, je vous propose un bavarois vanille fraises, association de goût bien connue 😉

Pour 8 personnes
Diamètre du moule à manqué: Ø 25 cm

Biscuit Joconde 

Pour le biscuit servant de base à ce bavarois, je vous renvoie à sa recette que j’ai récemment posté. Vous n’avez qu’à suivre le lien 😉
Recette du biscuit Joconde

Mousse à la vanille et mascarpone

Temps de préparation : 15/20 min
Temps de repos : 3h minimum, une nuit entière pour une prise optimale.

250 g de mascarpone
3 jaunes d’oeufs
3 blancs d’œufs
70 g de sucre + 10 g pour les blancs en neige
2 à 3 gousses de vanille
4 feuilles de gélatine

  • Commencez par séparer les jaunes d’œufs d’un côté et les blancs de l’autre.
  • A l’aide d’un batteur électrique, montez les blancs en neige avec les 10 g de sucre. Arrêtez de battre une fois que les blancs sont bien fermes.
  • Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec la moitié du mascarpone et le sucre.
  • Dans une casserole faire fondre l’autre de moitié de mascarpone à feu moyen. Ouvrez au couteau les gousses de vanille pour en extraire les graines et faites infuser le tout (graines + gousses vidées), une dizaine de minute dans votre casserole de mascarpone.
  • Remplissez un bol d’eau froide et faites-y ramollir les feuilles de gélatines pendant 5 à 10 min.
  • Une fois le mascarpone infusé, retirez les gousses de vanilles et ajoutez les feuilles de gélatines ramollies et mélangez bien. Il ne doit pas y avoir de résidus de gélatine :). Ajoutez le tout à la première préparation de mascarpone
  • Incorporez ensuite délicatement les blancs en neige à votre préparation. Pour se faire utilisez une spatule et retournez la pâte, ne fouettez surtout pas si vous ne voulez pas casser les blancs !
  • Une fois votre mousse prête, versez-la sur votre biscuit Joconde refroidi, toujours dans le moule à manqué enduit de papier sulfurisé. Laissez reposer le tout au réfrigérateur au minimum 3h, le mieux étant de laisser reposer le gâteau une nuit entière pour que la mousse soit parfaitement prise !

Montage, décoration & démoulage (avant de servir)
Temps de préparation : 5 à 10 min

500g de fraises
Un peu de sucre glace

  • Lavez, équeutez et taillez les fraises assez finement les fraises dans le sens de la longueur.
  • Disposez sur votre bavarois bien saisi. Pour un exemple, référez vous à la photo du gâteau plus haut ^^
  • Vous allez pouvoir démouler et bien sur déguster ! 😀

Il n’y a plus qu’à se lancer ! 🙂 N’hésitez pas à me faire par de vos retour !

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2 réflexions sur “Bavarois vanille et fraises

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