Le biscuit Joconde : back to basic

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En ce jour je vous présente une icône ! Un biscuit à la fois savoureux, léger, et qui peut servir de base à tout un tas d’entremets, de bavarois, de bûches… Parlons du biscuit Joconde !

Proche d’une génoise, sa particularité est qu’il est surtout composé de sucre glace, d’œufs et de poudre d’amandes, ce qui explique que je l’aime et l’utilise particulièrement (amandes forever ♥)

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Biscuit Joconde
→ Pour un biscuit de 25 cm de diamètre et de 3 cm d’épaisseur

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson  : 10 à 15 min à 200°C

70 g sucre glace
70 g poudre d’amande
3 œufs entiers
30 g de beurre
30 g de farine
3 blancs d’œuf
10 g de sucre en poudre

  • Préchauffez votre four à 200°C.
  • Commencez tout d’abord par mélanger le sucre glace et la poudre d’amande. Ajoutez ensuite 3 oeufs entiers et mélangez bien.
  • Faites fondre le beurre (au micro-ondes sans soucis ;)) puis ajoutez-le à votre préparation. Une fois bien incorporé, ajoutez ensuite la farine tamisée.
  • Dans un saladier à part, séparez le blanc et le jaune de trois nouveaux œufs et montez les blancs en neige avec les 10 g de sucre. Conservez vos jaunes pour la mousse 🙂
  • Incorporez les blancs en neige à votre préparation initiale. Mélangez délicatement à la spatule pour ne pas casser les blancs.
  • Enfournez pour environ 10 minutes à 200°C. Le biscuit doit dorer/blondir 🙂

Votre biscuit est prêt ! Attendez qu’il refroidisse pour le démouler. Vous pouvez bien sur le déguster tel quel, le couper en biscuits individuels pour le café et bien entendu l’utiliser comme base vos préparations, c’est quand même pour ça qu’on le fait à la base ! 😉

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