Bavarois citron et ses framboises

IMG_20170409_000532_458

Toutes les occasions sont bonnes pour faire de bonnes choses 😉 J’ai donc profité de l’anniversaire d’une amie pour essayer de réaliser un bavarois au citron et aux framboises, deux saveurs qui se marient particulièrement bien  et que j’affectionne 😀

Pour la base du bavarois, j’ai opté pour un biscuit « Joconde« , bien moelleux et léger avec un petit goût d’amande. Pour la mousse, je suis partie quasiment sur la même base que pour la mousse de ma Tarte aux fraises avec quelques modifications. Enfin pour le dressage, j’ai simplement garni le bavarois de framboises !

Pour 8 personnes
Diamètre du moule à manqué: Ø 25 cm

Biscuit Joconde 

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson  : 10 à 15 min à 200°C

70 g sucre glace
70 g poudre d’amande
3 œufs entiers
30 g de beurre
30 g de farine
3 blancs d’œuf
10 g de sucre en poudre

 

  • Préchauffez votre four à 200°C.
  • Commencez tout d’abord par mélanger le sucre glace et la poudre d’amande. Ajoutez ensuite 3 oeufs entiers et mélangez bien.
  • Faites fondre le beurre (au micro-ondes sans soucis ;)) puis ajoutez-le à votre préparation. Une fois bien incorporé, ajoutez ensuite la farine tamisée.
  • Dans un saladier à part, séparez le blanc et le jaune de trois nouveaux œufs et montez les blancs en neige avec les 10 g de sucre. Conservez vos jaunes pour la mousse 🙂
  • Incorporez les blancs en neige à votre préparation initiale. Mélangez délicatement à la spatule pour ne pas casser les blancs.
  • Enfournez pour environ 10 minutes à 200°C. Le biscuit doit dorer 🙂

20170410_202836

Astuces et conseil :

  • Pour la cuisson, j’ai utilisé un moule à manqué avec fond amovible. J’ai placé sur feuille de papier sulfurisé sur le fond du moule que j’ai coincé avec le cercle amovible.
  • J’ai ensuite découpé une bande de papier sulfurisé pour de la hauteur du moule, que j’ai également coincé sur celui-ci pour pour ne pas que le biscuit accroche à la cuisson. Système D bonjour ! 😀

 

Mousse citron jaune mascarpone

Temps de préparation : 15/20 min
Temps de repos : 3h minimum, une nuit entière pour une prise optimale.

250 g de mascarpone
3 jaunes d’oeufs
3 blancs d’œufs
70 g de sucre + 10 g pour les blancs en neige
100 ml de jus de citron
4 feuilles de gélatine

  • Commencez séparés les jaunes d’œufs d’un côté et les blancs de l’autre.
  • A l’aide d’un batteur électrique, montez les blancs en neige avec les 10 g de sucre. Arrêtez de battre une fois que les blancs sont bien fermes.
  • Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le mascarpone et le sucre.
  • Remplissez un bol d’eau froide et faites-y ramollir les feuilles de gélatines pendant 5 à 10 min. Pendant ce temps, faites chauffer le jus de citron (le micro-ondes est votre ami ;))
  • Une fois le jus de citron bien chaud, ajoutez-y les feuilles de gélatines ramollies et mélangez bien. Il ne doit pas y avoir de résidus de gélatine :). Ajoutez le tout à votre préparation de mascarpone.
  • Incorporez ensuite délicatement les blancs en neige à votre préparation de mascarpone. Pour se faire utilisez une spatule et retournez la pâte, ne fouettez surtout pas pour ne casser les blancs !
  • Une fois votre mousse prête, versez-la sur votre biscuit Joconde refroidi, toujours dans le moule à manqué enduit de papier sulfurisé. Laissez reposer le tout au réfrigérateur au minimum 3h, le mieux étant de laisser reposer le gâteau une nuit entière pour que la mousse soit parfaitement prise !

Montage, décoration & démoulage (avant de servir)
Temps de préparation : 5 à 10 min

325 g de framboises
Un peu de sucre glace

  • Lavez et disposez les framboises sur la totalité de votre bavarois.
  • Saupoudrez légèrement le tout d’un peu de sucre glace.
  • Vous allez pouvoir démouler. Pour ce faire, je n’ai eu qu’à desserrer le moule à manqué, enlever le cercle puis le papier sulfurisé et le tour est joué !

 

TA-DAA  ! 😀 ♥
Avis unanime, il a été plus qu’apprécié ! 😀

N’hésitez pas à me faire part de vos retour si vous testez cette recette !

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s