Tarte aux fraises à la mousse mascarpone citron vert

 

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Les fraises, les fantastiques fraises, les seules et uniques, elles sont bientôt de retour ! J’aurais pu faire mon égoïste et manger ma barquette toute seule dans mon coin mais quand c’est bon, autant partager ! Ce week-end j’ai donc essayé de faire une tarte aux fraises un peu revisitée avec pour le fond de tarte une pâte sucrée selon la recette de Pierre Hermé et une mousse mascarpone citron vert pour la garnir.

Après dégustation par un jury des plus sévères (vive les repas de familles…), je peux attester sans prétention qu’elle était très bonne 😃
Aller ! Je passe à la recette !

Pour 8 personnes
Diamètre du moule à tarte : Ø 27-29 cm

Pâte sucrée selon Pierre Hermé (à préparer la veille)

Temps de préparation : 20 min
Temps de repos : 3h minimum
Temps de cuisson à blanc : 20 à 30 min à 200°C

140 g de beurre (à température ambiante)
75 g de sucre glace
25 g de poudre d’amande
1 œuf
250 g de farine
1 pincée de sel

Avant-propos :

→ Veillez bien à sortir votre beurre du réfrigérateur au moins 30 min avant de commencer votre pâte.

  • Tout d’abord, commencez par faire un beurre pommade. Si tout comme moi vous n’avez pas de robot pour vous faciliter la tâche, il va falloir retrousser les manches. Pour ma part j’ai travaillé le beurre dans un saladier à l’aide d’une spatule en bois. D’où l’importance que le beurre soit à température ambiante, il sera beaucoup plus facile à travailler. Pour ce faire il faut énergiquement et suffisamment pour que le beurre est la consistance d’une crème.
  • Cette épreuve remportée, ajoutez le sucre glace, puis une fois bien mélangé, l’œuf, la poudre d’amande et la pincée de sel. Mélangez bien le tout à l’aide de la spatule.
  • Une fois que vous avez obtenu un mélange homogène, ajoutez la farine tamisée. Commencez par mélangez à la spatule puis travaillez la pâte avec les mains pour en faire une boule.
  • Étalez ensuite votre boule de pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé (papier cuisson), de la taille de votre moule à tarte.
  • Enfin, laissez reposer votre pâte ainsi étalée au minimum 3h au réfrigérateur.
  • Au bout des 3 heures, préchauffez votre four à 200°C et sortez votre pâte du réfrigérateur.
  • Étalez la pâte sucrée dans le moule à tarte en veillant à garder une feuille de papier sulfurisé entre la pâte et le moule pour ne pas que la pâte accroche dans le moule.
  • Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette et placez une feuille de papier sulfurisé découpée au diamètre souhaité pour protégez la pâte. Ajoutez ensuite des haricots secs ou des billes de cuisson pour éviter que la pâte gonfle.
  • Enfournez entre 20 et 30 min à 200°C, la pâte doit être dorée ! A la fin de la cuisson, réservez-la au sec.

Astuces et conseil :

  • Si vous oubliez de sortir le beurre en avance, vous pouvez toujours le couper et le faire ramollir au four micro-ondes quelques secondes. Mais attention, le beurre ne doit pas fondre !!
  • Je vous conseille de préparer la pâte sucrée et de la cuire la veille, d’une part elle se conserve très bien sous un torchon par exemple, à l’abri de l’humidité et d’autre part, cela facilitera votre organisation ! Pas besoin de se lever aux aurores ou de passer toutes l’après-midi dans la cuisine ^^
  • N’oubliez pas de piquer le fond de tarte avec une fourchette, cela évitera l’apparition de boursouflures à la cuisson.
  • N’oubliez pas non plus le papier sulfurisé sous la pâte pour vous faciliter le démoulage ni sur la pâte ainsi que les billes de cuisson pour ne pas que la pâte gonfle ! Je me radote un peu mais c’est pour la bonne cause ^^

Mousse de mascarpone (à préparer le jour J)

Temps de préparation : 15/20 min
Temps de repos : 2 heures minimum

250 g de mascarpone
3 œufs (jaunes et blancs séparés)
1 citron vert (jus et zeste)
60g de sucre

  • Dans deux grands bols distincts, séparés les jaunes d’un côté et les blancs de l’autre.
  • A l’aide d’un batteur électrique, montez les blancs en neige. Arrêtez de battre une fois que les blancs sont bien fermes.
  • Dans le deuxième bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le mascarpone, le sucre et ainsi que le jus de votre citron vert.
  • Une fois la préparation bien homogène, zestez le citron !
  • Incorporez ensuite délicatement et en deux ou trois fois les blancs en neige à votre préparation de mascarpone. Pour se faire utilisez une spatule et retournez la pâte, ne fouettez surtout pas pour ne casser les blancs !
  • Une fois votre mousse faite, étalez-la dans le fond de tarte que vous avez préparé précédemment, puis laissez reposer le tout au réfrigérateur au minimum 2h pour que la mousse prenne.

Montage & décoration (avant de servir)
Temps de préparation : 5 à 10 min

500g de fraises
Un peu de sucre glace

  • Lavez et équeutez les fraises puis taillez-les en lamelles dans le sens de la longueur.
  • Disposez les fraises sur l’ensemble de la tarte.
  • Saupoudrez légèrement le tout d’un peu de sucre glace.

Il n’y a plus qu’à déguster ! 😀 ♥
N’hésitez pas à me faire part de vos avis et vos retours !

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