Pancakes à la fleur d’oranger

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Que ce soit au petit déjeuner ou au goûter, « à midi ou à minuit », manger des pancakes est toujours un plaisir 😊 Faciles à réaliser, ils nécessitent peu de temps à préparer, qu’il s’agisse de faire la pâte ou de les cuire, parfait pour les personnes pressées de déguster !

La recette que je vous partage aujourd’hui correspond aux pancakes que je déguste régulièrement, peu sucrés et très moelleux.

Pour 8 pancakes

Temps de préparation total : 15 min
Temps de cuisson : 10 min

75g de farine de blé
100mL de lait de vache
10g de sucre blanc
1 œuf (jaune et blanc séparé)
4 cuillères à soupe de fleur d’oranger

Préparation de la pâte

  • Dans deux grands bols distincts, séparez le jaune et le blanc de l’œuf.
  • Avec un batteur électrique, montez le blanc d’œuf en neige. N’arrêtez de fouetter qu’une fois que le blanc sera bien ferme. Une fois fait, mettez le bol de côté pour la fin de la recette.
  • Dans le bol contenant le jaune d’œuf, ajoutez le lait, le sucre et la fleur d’oranger. Mélangez le tout au fouet (ou au batteur électrique petite puissance pour les plus flemmard(e)s 😉)
  • Enfin, incorporez délicatement le blanc en neige dans la préparation précédente et mélangez avec une cuillère en bois délicatement afin de ne pas casser le blanc en neige.

Cuisson

  • Pour la cuisson, faites préchauffez une poêle à crêpes. Pendant ce temps, faites fondre 20g de beurre au micro-ondes qui vous servira à enduire la poêle à l’aide d’un pinceau en silicone.
  • A l’aide d’une louche, versez l’équivalent d’une demi louche de pâte dans la poêle.
  • Laissé cuire 1 min avant de retourner votre pancakes. Pour être sûr du timing, retournez le pancake une fois que des petites bulles se sont formées à la surface de la pâte (voir la photo ci-contre).
  • Une fois le pancake retourné, laissez cette fois-ci cuire entre 30s à 1 min.
  • Sortez le pancake de la poêle et répétez l’opération.

Pancakes

Astuces et conseils

  • Pourquoi des blancs en neige ? Le plus souvent les recettes de pancakes intègrent de la levure ou du bicarbonate de soude pour faire gonfler les pancakes à la cuisson. Les blancs en neige permettent la même chose en rendant (à mon humble avis) les pancakes beaucoup plus moelleux et moins lourds.

Il n’y a donc plus qu’à déguster ! 😀  Nature ou avec l’accompagnement de votre choix : sucre glace, sirop d’érable, confiture…

N’hésitez pas à faire part de vos avis ! 🙂

 

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2 réflexions sur “Pancakes à la fleur d’oranger

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